АРТ-ОБЪЕКТ №1
ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВОГАУ И Кº»
Согласно купчей крепости от 25 июля 1899 года рассматриваемый усадебный участок на Уфимской улице покупает Вогау Гуго Максимильянович.
По постановлению городских властей о нумеровании усадеб в 1903 году сие усадебное место получило адрес и номер: Уфимская, 74.
В Справочных книгах города Уфы на 1904, 1908 и 1911 гг. данное усадебное место № 74 по улице Уфимской всё так же естественным образом принадлежит Торговому дому «Вогау и Кº».
Вогау (Wogau) – семья немецких предпринимателей в России XIX века. Начало династии положил Максимилиан (Максим) фон Вогау (1807–1890), приехав из Германии в Россию и женившись на дочери текстильного фабриканта Рабенека. В 1840 году вместе с братьями Карлом (1821–1870) и Фридрихом (1814–1848) открывают в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами». Сделав состояние на продаже чая, братья инвестировали в промышленность и банковское дело.
Первоначально семейное дело базировалось только на торговле чаем. Сначала на чае из Китая, затем на индийском чае, завозимом из Англии. После – на индийском чае, импортируемом напрямую из Индии. Высокий спрос на чай в России помог вдобавок к деньгам, доставшимся от тестя, получить Максимилиану Вогау и его братьям неплохой капитал, который был уже пущен в дело торговли иностранным текстилем, учитывая бурное развитие текстильной промышленности.
Вогау стали первыми в стране продавцами автомобилей. Одним словом, не осталось ни одной крупной сферы промышленности, в которую не зашли бы Вогау. Им принадлежало более 20 предприятий.
В 1893 г. Вогау учреждает дочернее Акционерное общество «Караван» специально для торговли и обработки разных сортов чая. Фирма активно осваивает рынки Урала и Среднего Поволжья, открывает склады в Казани, Самаре. Оренбурге, Уральске, Перми, Екатеринбурге. Более того, фирма создает здание чаерассыпчатой фабрики, где чай развешивался, делился по сортам и упаковывался. Их было всего три: главная в Москве, наряду с московским отделением товарищества «Караван» существовало также одесское и уфимское чаеразвесочные отделения «Каравана», таким образом: вторая чайная фабрика была в крупнейшем порту на Черном море – Одессе, а третья на Урале – в Уфе. Все акции «Каравана» принадлежали «Вогау и Ко». Товарищество имело свои склады во всех крупнейших городах Российской Империи, поэтому торговля чаем шла как на территории Империи, так и за её границами.
Дочерняя компания Марков первая в России начала торговлю автомобилями зарубежного производства.
В Уфе торговый дом Вогау в сотрудничестве с фирмой «Караван» развернул торговлю чаем в собственном корпусе на Верхнеторговой площади и построил огромное трехэтажное здание чаерассыпчатой фабрики на улице Уфимской (Чернышевского). Те, кто делают покупки в магазине «Техно», едва ли об этом догадываются что в просторных помещениях фабрики когда-то работало 800 человек. Основной капитал фирмы "Караван" к 1915 г. составил 1,5 млн руб. В 1890 г. торговый дом построил 3 этажный корпус на Верхнеторговой площади в Уфе. В значительном количестве вел торговлю металлами в Уфе. В том числе используя и два уфимских причала на реке Белой.
БЮРО НАХОДОК
Если вы что-то потеряли на территории городского центра
«Арт-КВАДРАТ», мы сделаем всё для того, чтобы помочь вам это отыскать.

+7 (347) 278-9-278