АРТ-ОБЪЕКТ №1
ТОРГОВЫЙ ДОМ «ВОГАУ И Кº»
Согласно купчей крепостью от 25 июля 1899 года рассматриваемый усадебный участок на Уфимской улице покупает Вогау Гуго Максимильянович.
По постановлению городских властей о нумеровании усадеб в 1903 году сие усадебное место получило адрес и номер: Уфимская, 74.
В Справочных книгах города Уфы на 1904, 1908 и 1911 гг. данное усадебное место № 74 по улице Уфимской всё так же естественным образом принадлежит Торговому дому «Вогау и Кº».
Вогау (Wogau) – семья немецких предпринимателей в России XIX века. Начало династии положил Максимилиан (Максим) фон Вогау (1807–1890), приехав из Германии в Россию и женившись на дочери текстильного фабриканта Рабенека. В 1840 году вместе с братьями Карлом (1821–1870) и Фридрихом (1814–1848) открывают в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами». Сделав состояние на продаже чая, братья инвестировали в промышленность и банковское дело.
Первоначально семейное дело базировалось только на торговле чаем. Сначала на чае из Китая, затем на индийском чае, завозимом из Англии. После – на индийском чае, импортируемом напрямую из Индии. Высокий спрос на чай в России помог вдобавок к деньгам, доставшимся от тестя, получить Максимилиану Вогау и его братьям неплохой капитал, который был уже пущен в дело торговли иностранным текстилем, учитывая бурное развитие текстильной промышленности.
Вогау стали первыми в стране продавцами автомобилей. Одним словом, редкая из важнейших отраслей российской промышленности сто лет тому назад не имела предприятия, на котором были бы представлены интересы семьи Вогау (а всего таких предприятий было более двадцати).
В 1893 г. учреждает дочернее Акционерное общество «Караван» специально для торговли и обработки разных сортов чая. Фирма активно осваивает рынки Урала и Среднего Поволжья, открывает склады в Казани, Самаре. Оренбурге, Уральске, Перми. Екатеринбурге. Более того, фирма создает чаерассыпочные фабрики, где чай развешивался, делился по сортам и упаковывался. Их было всего три: главная в Москве, наряду с московским отделением товарищества «Караван» существовало также одесское и уфимское чаеразвесочные отделения «Каравана», таким образом: вторая чайная фабрика была в крупнейшем порту на Черном море – Одессе, а третья на Урале – в Уфе. Все акции «Каравана» принадлежали «Вогау и Ко». Товарищество имело свои склады во всех крупнейших городах Российской Империи, поэтому торговля чаем шла как на территории Империи, так и за её границами.
Дочерняя компания Марков первыми в России начали торговлю автомобилями зарубежного производства.
В Уфе торговый дом Вогау в сотрудничестве с фирмой «Караван» развернул торговлю чаем в собственном корпусе на Верхнеторговой площади и построил огромное трехэтажное здание чаероссыпной фабрики на улице Уфимской (Чернышевского). Те, кто делают покупки в магазине «Техно», едва ли об этом догадываются что в просторных помещениях фабрики когда-то работало 800 человек Основной капитал фирмы фирмы Караван к 1915 г. составил 1,5 млн руб. В 1890 г. торговый дом построил 3 этажный корпус на Верхнее-тороговой площади в Уфе. В значительном количестве вел торговлю металлами в Уфе. В том числе используя и два уфимских причала на реке Белой.
БЮРО НАХОДОК
Если вы что-то потеряли на территории городского центра
«Арт-КВАДРАТ», мы сделаем всё для того, чтобы помочь вам это отыскать.

+7 (347) 278-9-278